人均财富26万,家庭财富规模超过日本,中国人却不高兴?
发布时间:2019-08-13 18 来源: 互联网 浏览量:206

作者 | 钱哥

ID | 说钱(ishuoqian)

瑞士信贷发布的《2018年全球财富报告》最近正式出炉,中国目前家庭财富规模达到52万亿美元,仅次于美国的98万亿美元,位列全球第二。

当前我国人口总数13.75亿,按照10月22日美元兑人民币汇率1:6.9316来计算,中国人均财富达到了26万2141元

然而看似亮眼的数据背后,其实隐藏着巨大的隐忧。

房地产占据家庭财富比重过大

家庭财富由金融资产、房产净值、动产与耐用消费品、生产经营性资产、非住房负债以及土地等六大部分组成。

报告称,在过去12个月中国家庭财富的增长中超过75%来自非金融资产而房产净值在中国家庭财富中的占比又高达65.99%([数据来源于经济日报社中国经济趋势研究院编制的《中国家庭财富调查报告(2017)》]),家庭财富主要寄存于房产净值,这种资产配置结构始终会在地产泡沫中显得岌岌可危。

关于中国房地产泡沫,有一句流传很广的话:一线城市北上广深的住房总值可以买下半个美国。

这是2016年3月房价经过一轮大涨后人们的调侃。

2018年4月,中国四个一线城市的房产总值达到了108.7万亿,约合15.7万亿美元。两年时间,中国四个一线城市就涨了4.2万亿美元,同期美国全国房产总值却只涨了5.8万亿美元。

事实很明显,房产高速升值放大了中国家庭财富。

类似于中国这种房产净值在家庭财富中占据大头的现象十分罕见,一旦房地产市场发生动荡,中国家庭财富就将急剧缩水。


2017年中国房产市场中,投资购房的比例为37.6%,2018年一季度上升到50.3%,过去9年这一比例的年均增长率为2%,而2018年的第一季度增长率就达到了12.7%。[数据援引西南财经大学《2018年一季度城镇家庭资产指数报告》]

有数据显示,在今年的地产降温中,部分中产阶级家庭资产大幅缩水。

而在中国家庭财富金融资产中占据重要一席的股票证券,也遭受了空前血洗。

贫富两极分化继续扩大

全球财富分配不均也是该报告的重要观点,中国尤其严重。

2017年,中国百万(美元)富翁的高净值人群为329.4万,2018年增加了18.6万。

▲2018胡润百富榜前50名单

2000年以来,中国超高净值群体(胡润研究院设定上榜门槛为20亿元)发生了深刻变化,新增约16430人,占全球新增超高净值人数的15%,超过亚太区所有其他国家和地区之和。过去一年,中国新增超高净值成人640名,目前在全球超高净值人数最多的20个国家中名列第二。

数据有力说明,中国富人群体崛起的速度越来越快,与穷人的差距越拉越大。

彭博社2018年的某报道则称,中国不同地区的人均收入差距可相差4万6千美元,上海和北京的人均收入几乎与瑞士(全球人均财富第一)等同,但其他一些地区则更接近危地马拉(中美洲穷国)

北京大学《中国民生发展报告2014》也指出,中国顶端1%的家庭占有全国三分之一以上的财产,底端25%的家庭拥有的财产总量仅在1%左右

贫富两极分化,是影响社会稳定的重要因素。如果解决不了这一社会矛盾,我们的钱可能越来越不安全。

钱哥推荐

比传销更可怕的骗局,正在慢慢毁掉中国

摆摊攻略:卖什么最赚钱?

有一笔小钱,开个什么店最赚钱? |钱哥答疑

深夜刷一波小视频,看到的满满都是套路……

Copyright © 2012-2019   www.wjpc.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!