油价疯涨,你以为用了乙醇汽油价格就会便宜吗?不,只会更贵!
发布时间:2019-08-13 18 来源: 互联网


最近越来越感觉,车真的是买得起开不起了,眼看92号油快突破8元/L了。真怀念十多年前50元就能给摩托车加满一箱油,那时93号油也才3块多一升,放在今天,半箱油都加不吧了。

为何国际油价在降而国内油价在涨呢?

这里面涉及到成品油价格构成和定价机制,很复杂就不在这里展开说明了。总之你要明白大前提就是,国内成品油价格与国际原油价格不太接轨。

其次,十多年前国内的油价是不含税费(养路费燃油税)的,甚至还有国家补贴,可以说是在用全民的税金来给油价补贴,但当时买得起车的都是相对富裕的一部分人,很明显这是穷人在补贴富人,所以那时油价最高也就是6元/L。

而自从2009年国家实行油价机制改革后,不但油价补贴没有了,反而增加了税费,这其中消费税 、17%的增值税、7%的城市维护建设税 、3%的教育费附加和2%的地方教育附加费等加起来,税费占比高达48%,远高于美国油价22%的税费。

总之就是让开车多的多交税,开车少的少交税。

所以,又有人在期待,不是说国家2020年全面推广乙醇汽油吗,价格是不是就降下来了?

我只能说你想的太天真了,首先,乙醇汽油价格不会更便宜;其次,用了乙醇汽油,我敢说,你的车保养费用只会越来越高,特别是十多年的老车,甚至可能逼得你淘汰旧车买新车。

为什么乙醇汽油价格不会更便宜?

我只听专家说乙醇汽油燃烧更充分,动力更好,然后还能节能减排,但没听说乙醇汽油价格会比纯汽油价格便宜。

实际上,早在2001年,E10乙醇汽油就开始在全国各地陆续推广,但为什么直到今天16年过去了,也没有在全国推广开来?

抛开车主不买账的原因,最主要的是,乙醇汽油的价格并不比纯汽油便宜。10%的乙醇确实比10%的汽油成本低,但你想过加工费吗?

初期乙醇汽油的生产成本可是一点不低的,为此有关部门还联合出台了优惠政策,对生产企业给予减税、行政补贴等举措,这才实现了试点地区乙醇汽油与传统汽油同价。

所以虽然国家《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》明确提出,到2020年全国的加油站都得供给乙醇汽油,但也要看三桶油是否愿意让利了,否则价格不会比现在的汽油便宜的。

那么为什么说乙醇汽油会让用车成本上升呢?

不可否认,乙醇汽油有减少排放,清洁燃油系统的功效,但它的缺陷也很明显,我们可以来一一列举。

1.动力差

乙醇的汽化潜热大,理论空燃比下的蒸发温度大于常规汽油。影响混合气的形成及燃烧速度,导致汽车动力性,经济型,及冷启动性的下降,不利于汽车的加速性。

尤其是行驶里程超过10万公里的老车 ,加入乙醇汽油之后,动力会变得更弱。

2.油耗高

国内乙醇汽油中乙醇含量在9.0%至10.5%(V / V)的范围内都是合格的,但乙醇的热值仅为汽油的61%,把10%的乙醇掺入汽油相当于整体热值减少了4%。

而内燃机是靠热能做功的,为了达到同样的做功效果(行驶里程),就需要更多的燃料。

虽然专家也说了,因为氧含量高,理论情况下可以让汽油燃烧更充分,能抵消乙醇降低的热值,所以不影响油耗。

额,好吧,你也知道是理论情况下,实际上燃烧工况能达到理论条件那么良好么?

研究表明,加了乙醇汽油汽车油耗会增加5%-10%左右,除此之外还会使发动机的经济区范围变窄。在价格相同的情况下,用了乙醇汽油,得少跑个百八十公里,这也就是大家说的乙醇汽油不耐烧。

3.易熄火

乙醇的沸点仅为78℃,在引擎正常工作温度下,很容易因为受热气化产生气阻,导致在炎热气候条件下容易出现燃料供给降低甚至中断的现象,也就是熄火了。

 4.易爆震

一些非常先进非常精密的机器,比如本田地球梦,马自达创驰蓝天发动机,会因为加注了酒精汽油而导致一些爆震问题,需要调点火正时。

这也是为什么很多车型发动机在国外运转良好,到国内就出问题了,很多车企不止一次把原因归结为国内油品问题。

5.冷车不易启动

乙醇的气化潜热明显要比汽油大得多,约是汽油的2.7倍,乙醇气化时吸收的热量比汽油大得多,这会引起发动机进气温度降低。

又由于乙醇的比热容比汽油大,因此乙醇的加入使内燃机压缩终点温度降低。

另外,乙醇的最小点火能量大于汽油,所以更难点燃,这就增加了乙醇汽油发动机冷启动的难度。



6.腐蚀燃油系统

乙醇本身是一种优良的溶剂,易在汽车密封橡胶和其他合成非金属材料上引起轻微腐蚀,发泡导致体积增加,软化或开裂。

其次在燃烧过程中,乙醇会产生乙酸,对汽车金属,特别是铜有腐蚀作用。而目前汽车的燃油管路很多是金属材料,长期使用乙醇汽油难保不会出现被腐蚀的情况。

7.加速发动机磨损

虽然乙醇是很好的有机溶剂,能有效消除汽车油箱和油系统中燃料杂质的沉淀和凝结(特别是胶体凝胶现象),具有良好的油道疏通效果。

但同样的,乙醇汽油更容易将附着在汽缸壁上的润滑油清洗下来,会导致润滑油膜稀释或严重老化,从而造成发动机磨损。

8.不宜久置

乙醇汽油保质期较短,一般是一个月左右,长时间久置乙醇会被氧化产生少量的水。而汽油是不溶于水的,因为密度小浮在水上。

一旦汽油泵抽到水就很容易堵塞喷油嘴,出现汽车打不着火,发动机怠速不稳等现象,严重的甚至进入发动机,造成发动机部件生锈、拉缸等严重后果。

所以加了乙醇汽油,最好争取一个月内用完油料。

看完这一系列副作用,你还觉得乙醇汽油会降低用车成本吗?即使乙醇汽油价格更便宜你也不一定能得利。可以想象未来一旦全国推广,一些老车不得不淘汰掉,这也是为什么此前德国也曾推出“E10项目”(往汽油中加入10%的乙醇)后来又取消了。

因为他们研究发现,这种混合生物燃料对汽车发动机的腐蚀性高于传统燃油,尤其是15年以上的老车更易受到腐蚀,一旦推广的话德国300多万辆老车将无法使用这种燃料。

Copyright © 2012-2019   www.wjpc.com    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!